Новости и объявления

Интервью с Ириной Полетаевой

15 апреля 2018 года состоялась Национальная Монопородная выставка русских тоев ранга "Чемпион Клуба". Экспертом в ринге выступила эксперт FCI-SKL Ирина Полетаева (об эксперте).

От имени НКП «Русский Той» благодарим Вас за работу на Национальной монопородной выставке-2018. И в связи с этим просим ответить на ряд вопросов.

Расскажите в двух словах о себе: как Вы пришли в кинологию, какими породами занимались?
Официально в кинологии я с 1973 года, согласно членскому билету Ленинградского клуба ДОСААФ. Моя мама была ветеринарным врачом и в ее семье немецкие овчарки были еще до Великой Отечественной войны. Возможно, любовь к собакам передалась мне на генетическом уровне. Моей первой личной собакой был эрдельтерьер, а с 1978 года в семье живут цвергшнауцерами. Были еще и немецкие овчарки, и доберманы. Помимо этого я занималась ризен- и миттельшнауцерами, черными терьерами, русскими тоями. Перед выставкой я получила емейл от заводчицы русских тоев, которая напомнила мне о том, что я актировала ее первый помет в 1992 году. Было приятно вспомнить...

Почему стали судьей?
Я была очень юной и активной, меня все интересовало в кинологии и секция эрдельтерьеров направила меня на курсы судей. Меня направили, я и пошла… В 1980 году мне было присвоено звание судьи.

Есть ли у Вас опыт судейства нашей породы в других странах? Если да, то в какой стране, на Ваш взгляд, заводчики добились больших успехов?
Я довольно часто сужу русских тоев. Порода очень не однородна, но хорошие экземпляры встречаются в разных странах. Из Скандинавских стран, пожалуй, в Швеции наиболее интересное поголовье. К сожалению, многие эксперты не видели красивых, породных тоев, поэтому не стремятся их судить, а из-за обилия собак с недоразвитой грудью и высокими движениями спереди частенько называют их креветками. К тому же, неуравновешенное, часто трусливое поведение многих тоев не способствует имиджу породы и резко контрастирует с открытым и веселым нравом пражских крысариков.

Расскажите о работе клуба русских тоев в Финляндии. Есть ли кардинальные отличия между представителями породы в России и в Финляндии? Если да, то какие? Какую разновидность предпочитают: гладкошерстных или длинношерстных и почему, на Ваш взгляд, складывается такая тенденция?
Популяризация породы — основная задача Финского клуба русских тоев. Клуб издает журнал — 4 номера в год и рассылает его членам клуба и экспертам по породе, а также ежегодно проводит Open show, для участия в котором приглашаются любые собаки. Есть, например, класс туристов, в котором могут выставляться кастрированные кобели или травмированные собаки. Лучшие представители породы, как правило, импортированы из России или Прибалтики. Это самый простой путь -приобрести красивую собаку и «звездить», но к сожалению, многие предпочитают идти именно этим путем. Для того, чтобы подстегнуть финских заводчиков к самостоятельной работе, я учредила переходящий приз памяти Вики Хакиайнена, который вручается на ежегодном Open show лучшей собаке финского разведения. В 2017 году этот приз был вручен г/ш тою, в родословной которого стоят лишь финские собаки. Также породный клуб собирает информацию по всем аспектам здоровья тоев, занимается мониторингом проблем, организует коллективные проверки глаз, пателлы и забор крови для генетических исследований.

Расскажите немного о Вики Хакиайнине – что это был за человек?
Вихтори Хакиайнена или Вики, как его звали друзья, можно назвать одним из отцов породы русский той. Возможно, без его усилий по продвижению породы, она была бы до сих пор не «узаконена». Вики был президентом клуба терьеров Финляндии и членом правления Кеннел клуба, когда ему был подарен первый московский той терьер. Знание русского языка и дружественные связи в самых высших кругах кинологии, позволили Вики добиться признания породы в Скандинавии и утверждения стандарта породы в комиссии по стандартам FCI. Он же был инициатором создания клуба русских тоев Финляндии, когда порода перестала быть «терьером» и была вынуждена выйти из клуба терьеров. Вики разводил обе разновидности тоев и его последний помет родился за пару лет до смерти. Кари Ярвинен - один из ближайших друзей Вики, неоднократно подчеркивал, что помогал признанию породы в FCI в память о своем друге и что Вики был бы счастлив увидеть, что его большая работа не пропала даром. Так уж получилось, что наша семья была близко знакома с Вики на протяжении более 30 лет и помогала ему, в том числе, в работе с тоями.

Расскажите свое впечатление о Национальной выставке-2018. Понравилась ли организация, ринг, работа ринговой бригады? Может быть, есть какие-то замечания или предложения?
Хочу поблагодарить НКП русский той за возможность провести экспертизу на первой после окончательного признания породы Национальной выставке. Все было прекрасно организовано, отличный призовой фонд, слаженно отработавшая ринговая бригада, красивые собаки, хороший показ. Я получила истинное удовольствие от работы на выставке.

Поделитесь впечатлением о поголовье: а) гладкошерстные собаки, б) длинношерстные собаки. Были ли собаки, которые Вас удивили или озадачили?
В целом на выставке было представлено поголовье высокого класса, а лучшие собаки в обеих разновидностях, я уверена, способны побеждать на выставках любого уровня. Но наряду с ними были представлены и собаки в типе чихуахуа, с излишними углами задних конечностей, с шерстью неправильной структуры. Впервые увидела несколько собак с бороздой на спинке носа.

Вопрос о зубах: а) были ли у представленных собак претензии к зубной системе? Если да, то какие?  б) Ваше лично мнение: считаете ли Вы полнозубость у тоев обязательным условием для присуждения оценки «отлично»? Или важнее рядность и размер зубов?
Замечаний по зубам было немного. Основные претензии сводились к некорректному расположению нижних клыков, упирающихся в нёбо или травмирующих десны. Чаще всего этот дефект был лишь с одной стороны. Была парочка собак с недоразвитыми, слишком короткими нижними клыками и очень мелкими зубами в целом. Я не пересчитывала тщательно комплектность зубов, а смотрела на их симметрию и развитие.

Вопрос об ушах: некоторые заводчики интересуются – как Вы считаете, каким должен быть кончик уха? Принципиально ли важно отслеживать этот признак или он не принципиально важный?
Безусловно, это очень важный признак и для многих пород он является одним из основных, создающих правильный облик. В действующем стандарте не оговорена форма кончика уха, что делает возможным разночтения. На мой взгляд ухо русского тоя должно быть сглаженным.

Были ли претензии к чему-то еще (качество шерсти, постав и форма хвостов, особенности окраса…)?
При экспертизе я прежде всего отдаю предпочтение правильному породному типу и анатомии, красоте головы и породному выражению, и конечно, движениям. К сожалению, красотой или редкостью окраса всего этого не заменить. У некоторых участников выставки могло сложиться ошибочное впечатление, что я предпочитаю лишь рыжий окрас, что не соответствует истине, поскольку в моем доме всегда жили черно-подпалые собаки — эрдели, доберманы, цверги и никогда рыжие. Собаки всех стандартных окрасов имеют одинаковые шансы на победу в моем ринге. Я не имею ничего против окрасов, появившихся в последние годы, но к сожалению, у собак модных окрасов часто шерсть не достаточно правильной структуры.

Как Вы поступаете, если в ринге той на пределе роста, но отлично сложен и отлично двигается, и той отличного роста, но имеющий недостатки сложения и движения?
Как я уже сказала, прежде всего я оцениваю общую гармонию и породность, и той на пределе роста вполне может выиграть в моем ринге. Хочу отметить, что экспертиза в ринге — это всегда компромисс, ведь абсолютно идеальных собак не бывает. Иногда из-за ринга что-то в действиях эксперта может показаться не совсем логичным, но ведь оттуда невозможно увидеть все, что видит эксперт при осмотре, или прощупать. Так например, в одном из классов меня укусила собака, однако, я сочла возможным пойти на компромисс сама с собой и дать «отлично». Но победу в классе я уже не могла ей отдать… Другая собака прошла второй из-за недостаточно уверенного поведения в ринге и периодически опущенного хвоста в движении.

Что бы Вы пожелали нашим заводчикам и владельцам?
Хочу еще раз поздравить всех любителей породы с ее долгожданным признанием. Порода прошла путь становления, отдельные ее представители претендуют на победу в группе уже на равных с классическими декоративными породами. Желаю всем любителям тоев удачи, терпения и любви к своим маленьким жемчужинкам!

Национальная выставка-2018

Новости